News     News Archiv     Agenda     Agenda Archiv     


Coaching

Welche sind die Auswege aus der Krise im Gastgewerbe?
(14.Feb 2005)

In der NZZ am Sonntag vom 13. Februar sagt Peter Keller ein düstere Zukunft der Gastro-Branche voraus. Welche Ursache sind an dieser Misere schuld? Welche Auswege gibt es?

Die Gründe für den schlechten Zustand der Branche sind unter anderen:
zu viele Betriebe
zu wenig Umsatz pro Betrieb
tiefe Arbeitsproduktivität
mangelhafte Professionalität
zu hohe Pachtzinse
steigende Kosten
Umsatz hemmende Verordnungen, wie z.B. die neue Promillegrenze beim Autofahren.

Lösungen werden von den Fachleuten wenig angeboten…. ausser eine drastische Reduktion der Anzahl Betriebe. In anderen Worten soll der Kuchen unter weniger geteilt werden! Profitabler wird es aber nicht. Die grössere Masse der restlichen Betriebe wird lediglich den Niedergang verzögern.

Sie, als Geschäftsführer, als Pächter, können aber die Situation verbessern? Wie?

Sie können den Umsatz steigern dadurch, dass die Kundschaft gerne, immer wieder und immer öfter bei Ihnen einkehrt. Dafür brauchen Sie ein motiviertes und professionelles Personal.
Sie können die Arbeitsproduktivität erhöhen dadurch, dass Ihr Personal motiviert arbeitet und sich voll einsetzt.
Sie können die Professionalität verbessern dadurch, dass Ihr Personal fachlich à jour ist und bleibt. Voraussetzung dafür ist eine tiefere Personalfluktuation.
Sie können die steigenden Kosten bremsen dadurch, dass Sie die unsichtbaren (und nicht erfassten) Kosten als Folge der Personalfluktuation verkleinern.
Sie können innovativ die Einflüsse der neuen Gesetze und Verordnungen mit motiviertem, engagiertem und professionellem Personal begegnen.

Die eigene Gruppenbildungsmethodik “Gemeinsame Ziele für den gemeinsamen Erfolg” spricht all diesen Aspekte an. Sie basiert auf langjährigen Erfahrungen und Beobachtungen von erfolgreichen und weniger erfolgreichen Teams als Coach und als Führungskraft in der Wirtschaft.

Sind Sie bereit, diese Aufgabe anzupacken, für Ihre Zukunft?

Nehmen Sie mit mir Kontakt auf! Ich freue mich auf Sie.

Tel: 01 9404642
e-mail: jprickli@JPR.ch

JPR Concepts & Innovation
Jean-Pierre Rickli
 



 Zurück